Рост количества автомобилей ставит товарищества перед сложным выбором

02.03.2021

Из недавнего опроса СКТЭ выяснилось, что большой проблемой товариществ Таллинна и Харьюмаа является парковка автомобилей рядом с многоквартирными домами. По словам дорожного специалиста, основной проблемой являются автомобили, которые целыми днями простаивают перед домами.

Осенью СКТЭ провел интернет-опрос товариществ по теме организации парковки, чтобы оценить проблемы, с которыми сталкиваются товарищества, и дать оценку ключевых вопросов. «Из опроса выяснилось, что основные проблемы существуют с парковкой у товариществ Таллинна и Харьюмаа», – отметил председатель правления СКТЭ Андрес Яадла. Две основные проблемы – это недостаток парковочных мест для членов товариществ и парковка чужих автомобилей на территории КТ. «В то же время, из полученных ответов следует, что проблема парковки считается проблемой владельцев автомобилей, а не всего дома», – пояснил Яадла.

Спальные районы под ударом

Основным минусом товарищества считают отсутствие юридического каркаса, который мог бы дать товариществам организовывать парковку на своей земле. «Зачастую причиной проблем с парковкой является не недостаток денег, а просто нехватка парковочных мест», – подчеркнул он.

Товарищества, у которых была возможность сделать шаги по части парковки (шлагбаумы, разметка, установка знаков), уже использовали ее или занимаются. Наибольшая проблема существует у тех товариществ, которые не могут изменить ситуацию с парковочными местами: там, где автомобили паркуются на городской земле или имеют общую парковку с соседним домом, через парковку дома проходит проезд к общественным зданиям и проч.

Товарищества Таллинна ждут от города помощи по улучшению условий парковки, в том числе, по вопросам вывоза брошенных автомобилей, решению конфликтов с соседними товариществами. «Несмотря на то, что многие товарищества ответили, что готовы осуществлять надзор за соблюдением правил парковки, однако, зачастую это выражается в найме проверяющей фирмы за счет товарищества», – пояснил Яадла. По его словам, из опроса выяснилось, что товарищества не желают зарабатывать, сдавая парковочные места чужим, а хотят держать места для своих жильцов и их гостей.

Профессор транспортного планирования ТТУ Даго Антов подчеркивает, что под ударом находятся старейшие спальные районы Таллинна – Мустамяэ, Ласнамяэ и Ыйсмяэ. Но проблемы есть не только в Таллинне; тартуский Аннелинн и пярнуский район Май имеют те же проблемы», – сказал Антов. Причина кроется в планировании того времени. «Когда строились эти районы, количество автомобилей значительно отличалось от настоящего. На сегодняшний день оно выросло в десятки раз», – пояснил профессор.

Помимо нехватки парковочных мест возникает и другая проблема – вокруг многоквартирных домов так много автомобилей, что у спасательных служб нет возможности добраться до объекта. «Очевидно, что если узкая дворовая дорога заполнена припаркованными автомобилями, и легковой автомобиль с трудом может протиснуться среди них, то спасательные автомобили сюда въехать не могут. Поэтому это проблема безопасности всего дома, а не просто частный интерес собственников автомобилей», – подчеркивает Антов. Исследование движения, проведенное несколько лет назад в Мустамяэ, показало, что 20% припаркованных автомобилей стоят возле дома сутками, т.е. 20% автомобилей не используются на регулярной основе. Эту же теорию подтверждает и групповая работа студентов, проведенная Антовым: с одной стороны, действительно не хватает мест, однако есть такие люди, которые не разрешают другим парковаться на их местах, даже если они сами свой автомобиль не паркуют. «Во-вторых, выяснилось, что в дневное время, когда большая часть людей должна быть на работе, парковки опустошаются только наполовину. Это означает, что очень большая часть автомобилей – более 40% не двигаются, и без своих мест остаются, прежде всего, те, кто использует свои автомобили целенаправленно – ездят на работу и вечером домой», – пояснил профессор.

Нужная целостная картина

По словам Антова, ясно, что мнения в товариществах разделились: собственники автомобилей желают за счет зеленого газона увеличить количество парковочных мест, а те, у кого автомобилей нет, против этого. «Но газон исчезнет в любом случае, ведь автомобили будут припаркованы там, несмотря на противостояние», – подчеркивает он. Пешеходные дорожки также заполнены автомобилями.

Парковочные дома не пользуются популярностью, поскольку люди считают, что они слишком дорогие и удаленные логистически. «Если парковочное здание или площадка будет находиться на расстоянии более 500 м от дома, то люди ее использовать не будут», – считает специалист. Если бы такие места располагались на расстоянии каждого километра, может это бы и решило проблему.

По словам Антова, самый острый вопрос — это: как заставить двигаться автомобили, которые стоят перед домами. «Сегодняшняя система это не поддерживает», – сетует профессор. По его словам, районы нужно рассматривать в целом, только так можно найти решение проблем. Сегодня каждое товарищество пытается самостоятельно найти решение, но это путь в никуда.

Во всем микрорайоне необходимо найти места, подходящие для парковки, рассмотреть доступы, схемы движения и общую организацию движения, рассматривая целостность района.

ELAMU 4/2020