Что значит обозначение «A+» на холодильнике?

АНДРЕС ЯАДЛА

Мы продолжаем обзоры Европейских энергетических регуляций на страницах Elamu для конечных потребителей. В данной статье мы рассмотрим, что такое энергетическая маркировка и экодизайн.

Товар с энергетическим влиянием – это любой товар или его часть, использование которых, влияет на потребление энергии. На товары с энергетическим влиянием распространяется большая часть потребления природных и энергетических ресурсов в ЕС.

Кроме того, товары, которые мы каждый день используем в хозяйствах, оказывают и другое влияние на окружающую среду. Для разных товаров с похожими функциями и мощностью влияние на окружающую среду может отличаться. В интересах сберегающего развития нужно постоянно заниматься снижением влияния на окружающую среду, в первую очередь, путем исследования источников влияния и избеганием загрязнения природы, при условии, что это можно сделать без особых затрат.

Позволяет выбрать эффективное

Использование товаров с энергетическим влиянием оказывает непосредственное и косвенное влияние на потребление видов энергии, важнейшие из них – это электричество и газ. Поэтому на товары с энергетическим влиянием установлены требования энергетической эффективности независимо от используемого вида энергии.

Маркировка таких товаров устанавливается директивой Европейского Парламента и Совета 2010/30/EL. Эта директива определяет концепцию унификации республиканских мер, которые информируют конечных потребителей о потреблении энергии и других ресурсов при использовании товара, а также единообразную передачу информации через описание продукта, позволяя выбрать наиболее эффективные товары.

На основании директивы 2010/30/EL, Европейская Комиссия делегировала целый ряд постановлений, касающихся товаров, использование которых оказывает прямое или косвенное влияние на энергию и другие ресурсы, и которые имеют достаточный потенциал для улучшения энергетической эффективности.

Как читать энергетическую маркировку?

В Эстонии энергетической маркировкой должны быть снабжены следующие группы товаров бытового использования: охлаждающее оборудование, стиральные машины, посудомоечные машины, сушилки, телевизоры, пылесосы, климатическое оборудование, электрические лампы и осветительные приборы, электропечи, отопительное оборудование, а также печи, вытяжки, вентиляционное оборудование для домов,
промышленные охладительные установки и отопительные котлы, работающие на жидком топливе или газе.

Форма энергетической маркировки в разрезе групп одинаковая и понятна. Основанием формы является буквенный классификатор A–G. Товар класса A самый экономичный, товар класса G расходует больше всего энергии. Для некоторых товаров (напр. осветительные приборы) используются дополнительные классы A+, A++ и A+++, из которых последний означает самый эффективный класс. Поскольку маркировка имеет единый стандарт, то товары разных производителей в одном классе не отличаются по энергосбережению.

Многие товары можно дополнить лучшим дизайном, чтобы снизить влияние на окружающую среду и обеспечить потребителей экономической выгодой. Целью экодизайна товаров является снижение влияния на окружающую среду, что в итоге будет выгодно потребителям товаров.

Более подробно статью на эту тему можно прочитать на домашней странице Департамента Технического Надзора. https://www.tja.ee/et/valdkonnad/seadmete-energiatohusus

ELAMU 4/2018