От потребителя к производящему потребителю: роль местных энергетических сообществ при формировании энергетической системы Европы

Андрес Яадла, Председатель правления Союза Квартирных Товариществ Эстонии

Товарищества Эстонии, как сообщества конечных потребителей энергии, могут показать всей Европе результаты, достойные уважения.

В последние дни 2017 года Совет Европы достиг договоренности по директиве, которая установит единые правила для внутреннего рынка энергии, обеспечивающие конкурентоспособность, направленность на потребителей, гибкость и отсутствие дискриминации.

Директива является частью пакета чистой энергии, особое внимание директивы обращено на конечных потребителей и важность эффективного рынка. Она дает больше прав потребителям, предлагает взвешенное решение для регулируемых цен, устанавливает рамки управления энергетическими сообществами и определяет роли и обязанности участников рынка.

Есть мнение, что в будущем поставщики энергии смогут самостоятельно определять цены. Это ограничивает перегибы, благоприятствует конкуренции и снижает розничные цены. Членские государства смогут временно регулировать цены, чтобы помочь и защитить наиболее слабых потребителей.

От чего зависит потребность в энергии?

Энергетическая потребность зависит от темпов экономического роста, уровня жизни, развития промышленного сектора и потребления энергии (отопление, охлаждение, электромобили и т.д.). Осуществление энергетической услуги означает удовлетворение основных энергетических потребностей (отопление, теплая вода, климатическое оборудование, приготовление пищи, доступ к информации и т.д.). Невозможность удовлетворить названные потребности приведет к невозможности купить энергию.

Если конечные потребители начнут разумно потреблять энергию, то это позволит сэкономить 30–40 % по сравнению с нынешним уровнем потребления. Учитывая новые бытовые устройства (кухни, снабженные электроустройствами, электрическая бытовая техника, электромобили, климатическое оборудование и т.д.), можно сказать, что потребность в электроэнергии будет расти.

ЕС установил, что государственные энергетические системы должны быть интегрированы на региональном и Европейском уровне, основываться на принципах конкуренции и лучшего использования энергии, опираться на самостоятельные, независимые, прозрачные, прогнозируемые и эффективные регуляции, как с точки зрения энергетического рынка, так и конечных потребителей.

Подчеркивается, что следует сконцентрироваться на конечном потребителе, который активным участником рынка энергии получает пользу от технологической и дигитальной революции и низких цен в системе.

Была создана всеевропейская концепция энергетических сообществ и их работы, целью которой является достаточный и равномерный вклад сообществ в покрытие расходов системы. В рамках концепции есть возможность создать стабильную и прогнозируемую среду благодаря государственным, региональным и местным программам. Их целью является превратить потребителей в производящих потребителей и планируется их финансирование за счет различных фондов ЕС и бюджетов государств.

Что означает «производящий потребитель»?

 В длительной перспективе ожидается, что потребитель станет «активным участником» рынка – будут созданы надежные средства сравнения энергетических цен, появится возможность производить и продавать энергию, рынок станет прозрачным. Гражданское общество получит возможность принимать участие во всех аспектах энергетической системы.

Энергетическая эффективность играет важную роль в этом процессе, снижая потребление ресурсов и загрязнение окружающей среды. Целью является отвязать экономический рост от роста потребления энергии посредством повышения энергетической эффективности. Сферами высокого потенциала повышения энергетической эффективности являются отопительные системы зданий и комплексная реновация зданий. Увеличение энергетической эффективности на государственном и местном уровне поможет развитию повторного использования материалов.

 Несмотря на то, что названные меры были приняты на уровне ЕС, в жизнь их придется внедрять на месте: в городах, поселках, квартирных товариществах.  От этой обязанности, возложенной на общество и именно от общества, зависит успешность политик Европы. Более того, во многих случаях достижение результатов зависит от отдельных индивидуумов. Наше общество и товарищества готовы взять на себя эту роль?

Наблюдая за тем, как товариществ Эстонии активно проводят реновации, используют инновативные решения возобновляемой энергии, то кажется, что именно эстонские товарищества смогут показать пример всей Европе. Но товарищества нельзя оставлять одних с их обязательствами. Важна постоянная поддержка со стороны государства. От поведения товариществ как конечных потребителей энергии зависит успешность достижения целей.

Квартирные товарищества как конечные потребители энергии должны принимать участие в процессах принятия решений по вопросам энергетической политики Европы. Мы должны быть активными и участвовать в планировании сектора. Союз Квартирных Товариществ Эстонии взял на себя роль организации, представляющей конечных потребителей, и принимает активное участие в формировании мер энергетической эффективности.

ELAMU 3/2018