Конечные потребители и организация энергетического хозяйства в Европейском Союзе

АНДРЕС ЯАДЛА
Председатель правления СКТЭ и
член правления Housing Europe

Цены на электричество и газ для конечных потребителей Европы постоянно росли в течение последних 20 лет. По данным Eurostat в период 2008-2018 цены на электричество для домашних хозяйств в среднем росли на 4% в год. Цены на газ росли на 3% в год. В большинстве государств этот рост превышает уровень инфляции. В промышленности за тот же период цены на электричество росли на 3,5% в год. На  cегодняшний день отличия в ценах по разным странам существенные. В странах с наибольшими ценами приходится платить за электричество в 4 раза больше, чем в странах с самыми низкими ценами.

Правовые акты, связанные с энергетической эффективностью, принятие на уровне Евросоюза, отражают  олитическую и экономическую важность энергетики. По причине рыночных и регуляционных недостатков в энергетическую эффективность осуществляются слишком маленькие инвестиции, в результате чего к 2030 году уровень потребления энергии вырастет до такого уровня, когда он не будет соответствовать существующим договоренностям на уровне Высшего Совета ЕС. На сегодняшний день ни одного государства не может выполнить цели энергетической эффективности на должном уровне, поэтому на уровне ЕС нужны меры по поддержке внедрения соответствующих мер.

Чистая энергия для всех в Европе

Энергетическая эффективность стоит в центре энергетической стратегии Европы. В пакете мер «Чистая энергия для всех в Европе» снижение потребления энергии является одной из пяти принятых мер. Повышение энергетической эффективности будет полезно для окружающей среды, снизит возникновение парниковых газов, улучшит энергетическую безопасность, снизит зависимость от импорта энергии, снизит расходы домашних хозяйство и предприятий, повысит работоспособность и оживит хозяйственную деятельность. Эти принципы соответствуют обязательствам, принятым ЕС в рамках энергетического союза и всемирными планом деятельности конвенции климатических изменений ООН, составленной в декабре 2015 года.

Снижение потребления энергии и использование возобновляемой энергии являются важными мерами по снижению энергетической зависимости и возникновению парниковых газов, особенно с учетом установленных к 2030 году климатических целей.

Для конечных потребителей на уровне Союза важно пояснять применение целей энергетической эффективности в многоквартирных домах. Быстрая и понятная обратная связь для потребителей относительно их потребления энергии поможет снизить счета за электричество. Считается, что в Европе следует использовать счетчики удаленного считывания, чтобы своевременно и регулярно предоставлять потребителями информацию о потреблении. Дополнительная польза от дистанционного считывания выражается в том, что потребителям не нужно находиться дома, чтобы обеспечить доступ к счетчикам. От повышения энергетической эффективности пользу, в первую очередь, должны получать конечные потребители.

В заключение можно сказать, что целью пересмотра организации энергетического рынка Европы является обеспечение достаточного инвестирования в рынки энергии и приемлемые цены, а также предоставление потребителям большего числа возможностей на эффективном рынке. Цель планируется достигнуть при помощи договоров с динамичными ценами и устранение препятствий индивидуального производства энергии. Союз Квартирных Товариществ Эстонии на уровне устава определил защиту конечных потребителей, и мы продолжим работу по информированию потребителей об их правах и обязанностях в правовом поле Европы и Эстонии.

Новые возможности для потребителей энергии

Для того чтобы потребители могли иметь большие возможности в качестве участников энергетического рынка, необходимо улучшить информирование потребителей по вопросам, связанным с расходами на отопление и охлаждение, увеличить права потребителей в вопросах измерения тепловой энергии и предоставлением информации на счетах. Для того чтобы увеличить частоту передачи информации, в Европе будет установлено обязательство, что все счетчики должны быть снабжены системой удаленного считывания. В период 2021– 2030 требуемое энергосбережение будет по-прежнему рассчитываться на основании проданной энергии, т.к. среднее годовое значение будет рассчитываться как среднее за последние три года потребления.

Европейских потребителей следует наделить полномочиями, дабы они могли лучше контролировать потребление энергии и снизить счета за энергию. Граждане должны иметь возможность стать производителями чистой энергии для собственных нужд и для продажи. Энергия, производимая при помощи источников возобновляемой энергии, помогает снизить потребление ископаемой энергии.

ELAMU 2/2018