Год квартирных товариществ начался с региональных форумов

На форуме квартирных товариществ Западной Эстонии председатель правления СКТЭ Андрес Яадла сделал точное обобщение: 1 января нынешнего год Эстония превратилась в республику квартирных товариществ.

С начала года, как известно, начал действовать новый закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, на основании которого, во всех домах, имеющих 2 и более квартирных собственности, появились товарищества. О новом законе говорили и на местных форумах, где затрагивались многие интересные темы.

Февраль: Форум СКТЭ в Вирумаа
Центральной темой нынешнего многолюдного форума в Вирумма был новый закон: с речью выступила одна из авторов нового закона Вайке Муруметс, которая дала обзор применения нового закона. О нововведениях в жилищном секторе, с точки зрения государства, рассказала руководитель жилищной сферы министерства экономики и коммуникаций Регина Микаэлис.

Именно на Вирумааском форуме СКТЭ познакомил присутствующих с первичными результатами проведенного исследования, которое затрагивало потребности в пособиях на реновацию и анализе уже осуществленных расходов. Поскольку Вирумааские товарищества являются активными реноваторами и пользователями пособий KredEx, то на форуме рассказали о практике использования пособий – соответствующее выступление сделала руководитель дивизиона жилья и энергетической эффективности KredEx Триин Рейнсалу.

Март: XV Форум товариществ Западной Эстонии
Прошедший в марте XV форум квартирных товариществ Западной Эстонии собрал большое количество участников. Помимо нового закона на форуме рассматривались и другие темы. Руководитель отдела планирования Пярну Кайдо Коппел познакомил участников форума с общей планировкой Пярну. Основной целью общей планировки является определение конкретных направлений пространственного развития с учетом свершившихся изменений, проведенных исследований и сделанных предложений. Общая планировка предусматривает изменение целевого использования земли. Использование земли планируется по функциональным зонам, которые обеспечивают непрерывное развитие с упором на качество пространственной среды. Коппель подчеркнул, что большее внимание обращено на комплексное пространственное видение. В планировке приведены принципы пространственного развития города, его видение и цели. Новая общая планировка делает упор на центр города, целью развития которого является восстановление позиции центра в качестве привлекательного места для бизнеса, проживания и инвестиций. На форуме также обсуждали возможности использования солнечных

панелей на многоквартирных домах, и подняли вопрос: а что станет с уже реновированными домами? «Люди забывают, что и реновированные дома требуют ухода», – подчеркнула руководитель Пярнуского представительства СКТЭ Анне Беткер. Представитель Спасательного Департамента в своем выступлении привела примеры домов с повышенным риском опасности, в которых старая электропроводка, устаревшие печи, асоциальные жильцы угрожают жизни и безопасности соседей.

Март: XVI форум товариществ Южной Эстонии
Основной темой XVI форума квартирных товариществ Южной Эстонии, прошедшего в марте в Тарту, были пособия на реконструкцию и приостановка их выплат. «Мы обсуждали, как будем справляться без государственной помощи. Но дома нужно реновировать, и мы постепенно действуем», – сказал руководитель Южного региона СКТЭ Дагмар Маттийсен.

Были также представлены заключительные результаты опроса, проведенного СКТЭ. В начале текущего года Союз собирал данные для уточнения количества товариществ, оставшихся без государственной реновационной поддержки, и в каких объемах они понесли расходы при подготовке к получению государственного пособия.