Конечные потребители и закон организации энергетического хозяйства: как измерять потребление энергии?

АНДРЕС ЯАДЛА
Председатель правления СКТЭ

Значительная часть потребителей энергии на сегодняшний день проживает в квартирных товариществах. Объединяющей организацией квартирных товариществ Эстонии является Союз Квартирных Товариществ Эстонии, который поставил перед собой цель: поддерживать товарищества и их членов в качестве конечных потребителей. На нашей домашней странице мы открыли раздел http://ekyl.ee/tarbija, где Вы можете  получать свежую информацию.

Одной из целей закона организации энергетического хозяйства является: направить конечных потребителей на осознанное потребление и сбережении энергии.

Опираясь на пояснительную записку к закону и различные исследования, можно сказать, что данные о потреблении энергии отличается незначительно, и потребление энергии конечными потребителями составляет около 30% потребления энергии в республике. Потребление энергии домашними хозяйствами делится на потребление электричества и тепла. Если смотреть с точки зрения Европы, то объем и мощность потребляемой энергии зависят от числа жителей государств, благополучия и внешней температуры. При сравнении потребления энергии в государствах Европы видно влияние средней наружной температуры на потребление.

Среди государств ЕС Эстония по потреблению энергии находится выше среднего значения, преобладающую часть потребления энергии составляет центральное отопление и расходы на топливо для отопления. Удельный вес электроэнергии в хозяйствах приближается к 20 % и в последние годы постоянно растет.

Если смотреть шире, то на энергетические расходы в Эстонии оказывает влияние низкая энергетическая эффективность и качество по сравнению с другими странами. На основании оценок экспертов, можно сказать, что при реновации многоквартирных домов важнейшую роль в вопросах энергосбережения играют товарищества. В рамках вступившего в начале года закона во всех многоквартирных домах были созданы квартирные товарищества, в которых проживает значительная часть населения. Следует подчеркнуть, что важнейшим аспектом комплексной реновации жилых районов является общение людей и их oсведомленность.

Одной из целей закона является обеспечение бесплатного и простого доступа к данным потребления, а также внедрение точных компьютерных систем.

Измерение потребления отопления, охлаждения и горячей воды 

5-ая глава закона организации энергетического хозяйства определяет, что поставщик энергии обеспечивает конечному потребителю измерение объемов центрального отопления, центрального охлаждения и горячей воды, а также сбор этих данных и их обработку, если с конечным потребителем не условлено иначе. Таким образом, ответственность за измерение лежит на поставщике энергии, если не оговорено иное.

Поставщик энергии обязуется установить рядом с потребительским оборудованием счетчики измерения потребления тепла центрального отопления, охлаждения и горячей воды, причем, счетчик тепла должен быть установлен как можно ближе к месту потребления для обеспечения точности измерений.

Закон определяет, что правительство устанавливает условия установки счетчиков и распределителей расхода. Обязанность установки счетчиков отопления частично установлена постановлением «Минимальные требования энергетической эффективности зданий», которое применяется к новым и реконструируемым зданиям. Кроме того, закон дает возможность принять постановление министра, которым будут предусмотрены основания распределения расходов и установки индивидуальных счетчиков в зданиях. Постановлением правительства могут быть определены условия установки счетчиков.

Требования к счетам 

Ст. 12 закона об организации энергетического хозяйства определяет, что поставщик энергии выставляет счет потребителю в электронном виде и не реже чем один раз в месяц, если не оговорено иначе. Запрещено брать плату за отправку счетов и обеспечение доступа к информации и потребительским данным, связанным со счетами. В случае выставления повторного счета поставщик имеет право взымать плату. Потребитель получает счета электронном виде, если он не изъявил желание получать счет на бумажном носителе, и плату за составление первичного счета брать нельзя.

В данном законе определено, что если, потребитель является потребителем в понимании закона о защите прав потребителей, т.е. физическим лицом, деятельность которого не связана с хозяйственной или профессиональной деятельностью, то поставщик энергии выставляет счета способами, установленными ч. 6 и 7 ст. 4 закона о защите прав потребителя. Основные права потребителя, определенные законом о защите прав потребителя, обоснованы следующими направлениями политики защиты потребителей ЕС: безопасность товаров и услуг для конечных потребителей, защита экономических интересов потребителей, осведомленность потребителей, право потребителя получать помощь при защите своих прав.

Ст. 4 закона о защите прав потребителей определяет, что в случае незамедлительной оплаты продажи товара или осуществления услуги продавец должен предоставить потребителю документ, подтверждающий покупку товара или приобретение услуги в письменном виде или виде, позволяющем воспроизведение в письменном виде, в котором должна быть информация на основании ч. 6 той же статьи о размере обязанностей потребителя и сроках оплаты. В случае, если продавец не выполняет свои обязательства в полном объеме непосредственно после заключения договора с потребителем или потребитель может исполнить свои обязательства позднее, то продавец должен предоставить потребителю счет о размере его обязательств и сроке оплаты, если в других законах не сказано иначе. В случае продажи товара или осуществления услуг на основании периодичного договора счета предоставляются за каждый оговоренный отчетный период. Счет отправляется потребителю по его желанию на почтовый или электронный адрес.

На основании ч. 7 ст. 4 закона о защите прав потребителей продавец может не выставить счет только в случае, если потребитель явно согласился с тем, что счет будет доступен через электронную среду службы обслуживания клиентов продавца, интренет-банк или другую среду или на носителей данных. Получение согласия потребителя в случае споров должен доказать продавец.

Таким образом, законодательство и правовое поле ЕС отводят товариществам и конечным потребителям существенную роль на потребительском ландшафте Эстонии.

ELAMU 1/2018