Читатель спрашивает:

каким образом применить новый принцип распределения расходов, на основании которого собственники квартир оплачивают хозяйственные расходы, исходя из размера квартирной собственности?

Поясняет советник министерства юстиции Вайке Муруметс:
На основании нового закона, основанием распределения хозяйственных расходов является размер квартирной собственности. Это соответствует положениям действующего ныне закона о квартирной собственности и законе о вещном праве. Прежде всего, это касается тех товариществ, которые появятся после вступления в силу нового закона и у которых не будет устава.

Те товарищества, которые сейчас существуют, будут распределять расходы на условиях, указанных в уставе. Новый закон говорит, что можно предусмотреть иной порядок  pаспределения расходов: «Если с учетом всех обстоятельств, он является разумным и чрезмерно не ограничивает оправданные интересы собственников квартир». Помимо этого, в законе сказано, что: «Уставом можно предусмотреть, что хозяйственные расходы, зависящие от реального потребления, собственник оплачивает после определения размера расходов или в соответствии с потребленным объемом». Это не значит, что уставом нельзя предусмотреть иные основания, например, распределение расходов в соответствии с числом жильцов – при условии, что это разумно и чрезмерно не ограничивает интересы.

Размер долевой части квартирной собственности является дробным числом, которое выражает долю квартирной собственности от размера недвижимого имущества. Сумма долевых частей всегда равняется единице. Размеры долевых частей квартирных собственностей записаны в крепостной книге. Как правило, размер долевой части квартирной собственности получается путем деления общей площади квартирной собственности на сумму всех площадей квартирных собственностей. Если основанием распределения расходов является размер долевой части, то за основу необходимо брать число, внесённое в крепостную книгу.