Незаконная перепланировка и плохая вентиляция приводят к газовым авариям

 ЛАУРИ КООЛЬ
Отдел коммуникаций Спасательного департамента

2016 год, Pohja–Tallinn, ул. Эрика. В шестом доме этой улицы за несколько месяцев произошло два несчастных случая, связанных с газом, которые забрали жизни двоих детей. Трагическому случаю последовали обсуждения о безопасности газовых котлов. Каким образом избежать таких случаев, и, самое главное: кто несет ответственность?

В ходе расследования выяснилось, что в обоих случаях причиной несчастных случаев был угарный газ. В одном случае был нарушен приток свежего воздуха к газовому оборудованию, в результате чего происходило неполное сгорание, что привело к образованию угарного газа. Во втором случае, очистной люк шахты был оставлен открытым, что привело к попаданию угарного газа из газовой установки другой квартиры.

Такие случаи можно считать исключительными – Департамент Технического Надзора (ДТН) ведет учет инцидентов, связанных с газом, и за 8 лет подобных случаев не было. Типовыми газовыми устройствами домашних потребителей являются газовые бойлеры, плиты и котлы. По данным ДТН в большинстве случаются вызовы, связанные с утечкой газа или запахом. В разрезе регионов чаще всего газовые аварии происходят в Таллинне и Ида-Вирумаа. В частных домах ситуация относительно хорошая – там есть отдельные котельные помещения. Проблема, скорее всего, связана с газовыми нагревателями, находящимися в квартирах и ванных комнатах квартир.

Безопасны ли газовые устройства?

После случая на ул. Эрика у многих возник вопрос: безопасны ли газовые устройства? Все эксперты подтверждают, что современное газовое оборудование безопасно и особенных рисков при правильной установке и эксплуатации не несет. Внимание следует обращать на трубы, по которым газ попадает в котел. Следует убедиться, чтобы не было утечек. После того, как газ попал в котел, обо всем остальном позаботится автоматика. Современные устройства оборудованы датчиками, которые регулируют работу котла. Если хотя бы один датчик сообщает об ошибке, то незамедлительно прекращается подача газа.

Газовые устройства бывают различных типов и с разными принципами работы. Несчастные случаи, чаще всего, случаются с такими котлами, работа которых зависит от воздуха, т.е. воздух, необходимый для работы, они получают из помещения. Причины, по которым случаются несчастные случаи, различны. Одна из них – утепление домов. Такие здания, как дом на ул. Эрика, строились с естественной вентиляцией. В советское время в таких домах регулярно проводили проверки. Таким образом исключались любые риски.

Сегодня ситуация такова – многие дома утеплены, заменены окна, сделаны самовольные перестройки: газовые устройства подключены к другим вентиляционным каналам. Зачастую газовые котлы устанавливают в закрытые шкафы. Со временем засоряются вентиляционные шахты. Таким образом, газы остаются в помещении. Для того, чтобы газовое оборудование могло безопасно и правильно работать, в помещении должен быть обеспечен достаточный воздухообмен. В случае если устройство установлено в ванной комнате, то под потолком должна быть вентиляционная решетка в вентиляционный канал, а под дверью щель для проветривания, через которую будет обеспечен доступ свежего воздуха. Зачастую это не учитывают и устанавливают новые двери, в которых нет соответствующих отверстий. Если открытая площадь квартиры составляет менее 40 m2, то во внешней стене квартиры необходимо сделать отверстие для притока свежего воздуха в помещение, где установлен котел.

Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, следует комплексно подходить к вопросу вентиляции и газового оборудования. Важно регулярно проверять как газовое оборудование, так и вентиляцию. Исследования, проведенные ДТН показали, что почти в половине проверенных квартир имеются проблемы с вентиляцией.

Wineco OU – компания, которая занима ется аудитом газовых и вентиляционных систем. Член правления предприятия Мартин Мытс отметил, что осведомленность людей и государственных институтов по этой теме очень низкая. «Зачастую среди жильцов и товариществ бытует такое мнение: „Мы же здесь всю жизнь прожили, и ничего не случилось!“. Однако, проблема заключается в том, что со временем многие квартиры реновируют и самовольно перестраивают. Например, мы неоднократно отмечали, что в ходе реновации ванных комнат, газовые котлы были подключены к вентиляционным шахтам соседних квартир. Бывали случаи, когда КТ понимало серьезность ситуации, однако недостаточно сотрудничало с жильцами для решения ситуации», – пояснил Мытс.

Эксперт отдела спасательной работы Спасательного департамента Ивар Французов подчеркнул, что жильцы должны обязательно сообщать представителям товарищества, когда им кажется, что в доме ведется подозрительная строительная деятельность, в этом случае есть возможность проверить, каким образом решаются вопросы вентиляции в ходе ремонтных работ.

Кто отвечает?

За соответствие требованиям и обеспечение безопасности газового оборудования всегда несет ответственность собственник. Для устройств, установленных внутри квартир, этим лицом является собственник квартиры, за устройства общего пользования ответственность несут все собственники квартир. Любую работу, связанную с газовым оборудованием в квартире, необходимо согласовать с владельцами квартир и товариществом.

Для проверки состояния газового оборудования и труб рекомендуется заказать аудит. Для газового оборудования возрастом более 15 лет, установленного в помещениях общего пользования многоквартирного дома, аудит необходимо производить каждые 4 года. ДТН подчеркивает, что для проведения работ с газом должно быть назначено ответственное лицо, компетенция которого должна быть подтверждена профессиональной подготовкой и опытом работы не менее 2 лет. Исполнителя газовых работ можно выбрать в регистре хозяйственной деятельности.

Газовое и вентиляционное оборудование требует регулярного обслуживания. Для этого следует пригласить специалиста, который должен иметь соответствующую лицензию. Как правило, люди задумываются об обслуживании в начале отопительного периода, однако, это не самое лучшее время по причине длинных очередей. Для оборудования не важно, когда его обслуживают. Срок службы корректно обслуживаемого котла составляет 15 лет.

Что такое датчик угарного газа?

Начиная со следующего года, датчики угарного газа должны быть установлены во всех жилых помещениях, где установлены газовые устройства, подключенные к дымовой трубе.

По оценке ДТН, в Эстонии таких домов 20 000, в основном они находятся в Таллинне, Тарту и Ида-Вирумаа. Датчик не является обязательным, если техническими средствами исключено возникновение угарного газа и его попадание в помещение.

Влияние угарного газа человек не может выдержать. Признаками угарного отравления является головная боль, головокружение или усталость. Длительное нахождение в помещении даже с низкой концентрацией угарного газа может спровоцировать инфаркту или инсульт. Вдыхание воздуха с высоким содержанием угарного газа опасно для жизни.

Если в здании есть утечка угарного газа, то датчик подаст сигнал. Ивар Французов пояснил, что в таком случае нужно сразу открыть окна, двери и проветрить помещение. Установка датчика угарного газа является едино разовой инвестицией, его срок службы составляет 10 лет. Эксперт подчеркнул, что во влажные помещения нужно устанавливать соответствующие датчики. При установке нужно соблюдать правила инструкции. Датчик рекомендуется устанавливать на уровень груди. Может показаться немного странным то, что датчик угарного газа можно устанавливать на балкон, но в случае если он остеклен и на нем установлен гриль, то утечка газа может произойти и из газового баллона.

Следует быть аккуратным при транспортировке газового баллона в багажнике автомобиля. Бывали случаи, когда газ просачивался и заполнял салон автомобиля. Несмотря на то, что установка датчиков обязательна только для газовых котлов, однако угарный газ может возникнуть и при сжигании другого вида топлива. Поэтому датчики угарного газа рекомендуется устанавливать во все помещения, где установлены устройства, использующие процесс горения. Датчики угарного газа дороже, чем дымовые, поэтому товарищество могло бы помочь при их закупке.

ВАЖНО ЗНАТЬ

 В ванной или кухне, где работает газовое устройство, в двери должно быть вентиляционное отверстие

 Если Вы живете в многоэтажном доме, то убедитесь, что вентиляция работает хорошо

 Если потолок стал желтым или коричневым, то есть проблемы с дымовой трубой

 В случае неисправности газового устройства, выключите его и пригласите сертифицированного техника.

 Если планируете перестройку жилья, то обязательно согласуйте проект.

 При нормальной работе устройства газовое пламя имеет синий цвет, если цвет желтый – это признак опасности.

Elamu 3/2017