Пожар в многоквартирном доме является проблемой всего дома

ЛАУРИ КООЛЬ,
Советник по коммуникациям Спасательного департамента

Многоквартирный дом – это сложный организм, здоровье которого зависит ото всех жильцов дома. По странной привычке жильцы многоквартирных домов более сдержаны в общении с соседями, чем жильцы частных домов, хотя они находятся в большей зависимости друг от друга. Если одного соседа затапливает, то затапливает и второго, или еще хуже – если у соседа нет датчика дыма, то в один момент это станет проблемой всех жильцов. При любом пожаре может пострадать имущество жильцов дома, в худшем случае,  могут пострадать люди. В прошлом году в Эстонии случилось 787 пожаров в жилых домах.

В конце мая на седьмом этаже многоквартирного дома на ул. Вильде в Таллинне произошел пожар, в результате которого люди, проживающие на верхних этажах, попали в ловушку. К счастью, погибших не было. В июне в жилом доме в Пыхья-Таллин- не произошел взрыв газа, который привел к крупному пожару, пожар забрал одну жизнь.

В сентябре в Маарду в пятиэтажном доме горел бытовой мусор в коридоре, дым от пожара заполнил два верхних этажа. Спасатели вывели из дома 11 человек, семерых из которых отвезли в больницу. В середине октября в пожаре в квартире погиб 61-летний мужчина. Через несколько дней в Ласнамяэ от пожара погиб пожилой человек. Очевидно, что пожар начался из-за курения в постели.

Кто покрывает ущерб, причиненный пожаром в многоквартирном доме?

Восстановление квартиры, поврежденной по причине пожара в многоквартирном доме, зависит от того, застрахована ли квартира. Если у владельца квартиры, поврежденной пожаром, есть страхование дома, то страховое общество возместит весь ущерб. В зависимости от размеров пожара, ущерб может достигать нескольких десятков тысяч евро.

Квартирным товариществам также следует подумать о больших расходах при возникновении пожара, товарищество имеет возможность застраховать дом целиком. Если в результате пожара пострадают стены дома, подъезды, двери, т.е. части дома, являющиеся совместным имуществом, то при отсутствии страховки расходы понесет товарищество через ремонтный фонд.

Ликвидация последствий высоких температур и влажностных повреждений затратна

 19 июня после обеда в Спасательный департамент поступил вызов о взрыве в многоквартирном доме на ул. Нису. Тушение заняло несколько часов, поскольку пожар pаспространился до крыши дома. От крыши почти ничего не осталось, ее пришлось сносить. Пострадали все квартиры.

Во всем здании в течение восьми недель не было электричества, в некоторых квартирах долгое время не было водоснабжения. По причине тушения пожара и поврежденной крыши в доме было влажно, обои отклеивались от стен, в квартирах появилась плесень. Ущерб был существенным: ущерб одной квартиры достиг 18 000, другой 12 000 евро.

Марко Сультс из компании Ehitus ja Remonditood говорит, что если имеют место повреждения высокими температурами и водой, то, в первую очередь, необходимо удалить повреждённую проводку и отслоившуюся каску. Стены и потолки необходимо отмыть, а затем произвести отделку. При влажностных повреждениях нельзя забывать, что с одной стороны есть видимые повреждения: испорченные отделочные материалы и мебель, отслоившаяся краска и обои, а с другой стороны ясно, что вода просачивается с верхних этажей на нижние через пол и стены.

В каменных домах ремонт, как правило, ограничивается заменой напольного покрытия, отделкой стен и потолков, заменой мебели. В деревянных домах следует снимать перекрытия и стеновые конструкции.

Что делать, чтобы избежать таких пожаров?

Обеспечение пожарной безопасности в многоквартирном доме является обязанностью всех жильцов. Свой вклад должны внести и товарищество, и все жильцы. О пожарной безопасности необходимо говорить на каждом общем собрании. Зачастую проблемой является курение в подъездах. Если люди делают это по незнанию или умышленно, то желательно установить на каждом этаже подъездов дымовые датчики. В каждый подъезд рекомендуется установить не менее одного огнетушителя.

К компетенции товарищества относится регулярная техническая проверка электрооборудования, а в домах с печным отоплением раз в год нужно вызывать трубочиста или заказывать обслуживание газового оборудования. Важно убедиться, что системы отопления установлены в соответствии с законом.

Проблемой также являются детские коляски – хранение детской коляски в подъезде кажется практичным и удобным, однако, в случае пожара, они станут опасным препятствием при эвакуации. В каждом здании должны быть достаточно просторные эвакуационные пути. Коляски тоже воспламеняемы – в марте этого дома загоревшаяся коляска стала причиной попадания в ловушку десяти людей.

Для того, чтобы семьи с колясками не были со своими проблемами наедине, темы эвакуационных путей в доме следует обсудить на общем собрании и договориться, где, когда и как можно хранить коляски. Ни в коем случае в подъездах нельзя хранить мебель.

Если пожар случился, важно, чтобы пожарная машина могла подъехать к дому. Для этого нужно убедиться, что номер дома хорошо виден, а парковка вокруг дома организована таким образом, что автомобили не будут мешать спасательным работам. Сегодня доступ пожарных машин к Таллиннским многоквартирным домам очень осложнен.

Огонь не знает границ квартиры

 Вклад каждого человека в обеспечение пожарной безопасности важен. Огонь в многоквартирных домах распространяется быстро, в огне могут пострадать и соседние квартиры, подъезд, крыша и фасад. Для того, чтобы пожар оперативно обнаружить, в каждом доме должен быть установлен датчик дыма.

Кампания пожарной безопасности Спасательного департамента в этот раз направлена именно на жильцов многоквартирных домов. Спасательный департамент призывает жильцов и товарищества заботиться о своей безопасности и приглашает принять участие в кампании, которая пройдет в конце ноября.

Как принять участие?

Назначьте в своем доме руководителя кампании, это может быть председатель, член правления или просто активный жилец. Руководитель кампании посещает всех жильцов дома и узнает, установлен ли у них исправный датчик дыма. При  необходимости он помогает с заменой или приобретением датчика. Если все квартиры своими подписями подтвердили наличие датчика, то товарищество получит награду.

Для получения награды необходимо заполнить форму на странице www.kodutuleohutuks.ee. Необходимо указать количество квартир, адрес и контактное лицо. После этого форма попадет в региональный Спасательный центр.

Первые 100 зарегистрировавшихся товарищества получат в подарок от Спасательного департамента огнетушитель. Огнетушитель будет торжественно передан представителю дома и установлен на стену подъезда. Между всеми товариществами будет разыграно две стенописи.

Elamu 4/2017