Безопасность в многоквартирном доме с другой точки зрения

КРИСТИ ФУКС
Районный полицейский полицейского отделения Раквере

Говоря о безопасности в многоквартирных домах, в первую очередь, на ум приходят кражи, которые являются индикатором безопасности. Безусловно, для жильцов важно, чтобы соседи были спокойными, разумными и учитывали интересы окружающих это выражается в том, что соблюдается ночной покой. У всех нас есть дом – место, где должно быть хорошо и безопасно, а 112 не часто появляется в списке набранных номеров. Если названный номер приходится набирать чаще, чем раз в год, это говорит о том, что не все так радужно.

В Ляянэ-Вирумаа вызовы полиции в многоквартирных домах связаны не столько с кражами или арушением
покоя, а скорее с бытовыми семейными скандалами. Зачастую звонят сами жертвы, но не редки случаи, когда соседи видят или слышат, что человек в беде и сообщают эту информацию в полицию.

Многие считают, что все, что происходит за домашними стенами, там и остается. Однако, в некоторых случаях это не совсем так. Следует заботиться и стараться замечать тех, кто находится в беде. Зачастую жертвы домашнего насилия не осмеливаются попросить о помощи, поскольку находятся в материальной или психологической зависимости, боятся насильника или говорить о том, что происходит дома. И это именно такие случаи, когда соседи могли бы смело замечать такие ситуации и предлагать помощь. Особенно внимательным следует быть, когда в таких семьях есть дети. О детях, нуждающихся в помощи, можно также сообщать по номеру детской помощи 11611.

Некоторые идеи по созданию безопасного дома:
– В каждом подъезде может быть стенд с важнейшими телефонными номерами и информацией. На стенде должны быть контакты районного полицейского и полицейского по работе с молодежью. На номер районного полицейского Вы можете звонить всегда – я уверена, что там Вы получите совет и ответы на ваши вопросы. Однако в случаях, когда требуется быстрое реагирование, необходимо незамедлительно звонить по номеру 112. На стенде может находиться и номер детской помощи.
– На стенде могут быть обозначены часы ночного покоя.
– Залогом благоприятного многоквартирного дома является общение соседей. Наилучшей защитой квартиры в случае длительного отъезда является надежность соседа, который сможет «присмотреть» за квартирой и забрать почту.
– У каждого жильца должны быть контакты представителей товарищества, а у товарищества должны быть актуальные контактные данные всех жильцов.

Безопасность начинается с нас самих. Основанием всего является наше умение замечать и заботиться! Умей замечать и будь уверен, что когда помощь потребуется тебе – тебя тоже заметят!