Нам нужно отстаивать безопасность домов

МАРТ МЕРИКЮЛЬ
Региональный старейшина констебльского отдела Ляянэ-Харью Пыхьяской префектуры

Люди, проживающие в многоквартирных домах, напоминают пчелиный улей, где все его члены должны учитывать интересы других. Каждый должен заботиться о том, чтобы в доме было безопасно.

Поговорка «мой дом – моя крепость» прекрасно передает идею того, что дома ты чувствуешь себя защищенным. Однако чувство безопасности не должно исчезать, когда вы покидаете дом. Стоит помнить общие договоренности, что двери и окна подъезда нужно держать закрытыми. Если же замок сломан, то об этом следует сразу оповестить товарищество. Квартирная дверь играет большую роль в безопасности, и покупка дешевой некачественной двери – это просто выброшенные на ветер деньги. Был случай, когда дверь открыли обычной открывалкой. Если дверь качественная, то и замок должен быть соответствующим.

Проветривание квартиры является хорошей идеей, но это лучше делать, когда вы находитесь дома. Открытые окна могут вызвать интерес у злоумышленников. Следует также помнить, что воры могут проникнуть в квартиру и ночью, когда ее жильцы спят.

Следует обращать внимание и на повышенную посещаемость определенных адресов. Это один из признаков того, что в квартире ведется незаконная деятельность. Такие посетители не всегда порядочны, и это увеличивает риск преступлений.

Окружающая среда также играет важную роль в обеспечении безопасности. Товарищество и прилегающие строения должны быть чистыми и содержаться в порядке. Беспорядок на участке показывает, что жители не обращают внимания на проблемы, что создает предпосылки для анонимной деятельности. В темное время суток территория и подъезды должны быть освещены, участки передвижения пешеходов и автомобилей размечены. При обнаружении нарушений и проблем следует вмешаться, зафиксировать ситуацию и сообщить об этом товариществу или полиции.

Заметив что-то подозрительное, происходящее во дворе или возле соседнего дома, следует сообщить районному полицейскому. Это не обязательно нарушение, однако может быть, что эта информация может быть полезной для полиции.

Безопасность в широком смысле позволит обеспечить обращение внимания на то, что происходит у наших соседей. Не будьте безучастными, если слышите крики или споры. К сожалению, такие ссоры иногда заканчиваются трагически, однако, всего один звонок в полиции поможет это предупредить. И давайте замечать пожилых, которым приходится справляться в одиночку.

По проблемам, связанным с товариществом и двором, в первую очередь, обращайтесь к руководству товарищества. В своей деятельности товарищества не одиноки, и они не должны «изобретать велосипед». Партнерами вашего товарищества являются другие товарищества, местные самоуправления, региональные учреждения и районный полицейский. Роль члена товарищества не ограничивается только посещением собраний. Помимо этого, в товариществе можно создать сектор соседского дозора, старейшина которого будет являться непосредственным контактным лицом по вопросам безопасности с полицией.

Одним из важнейших партнеров является районный полицейский. Контакты вашего районного полицейского вы найдете на домашней странице полиции. В случаях, требующих незамедлительного вмешательства, звоните по номеру 112.

Обеспечение безопасности начинается с нас самих, наших мыслей о лучшем будущем и наших действий. Прежде чем мы спросим у товарищества или кого-либо еще, а что я за это получу, давайте лучше спросим у себя, а что я сделал?

ELAMU 2/2017

Публикацию статьи поддерживают: Министерство Внутрен- них Дел и Целевой Капитал Гражданского Общества
KYSk logo